Como o prometido é devido, aqui venho eu explicar como se faz o bolinho colorido.
A verdade é que é um bolo um quanto ou tanto trabalhoso mas que vale a pena para uma ocasião especial (como foi o caso). Não é um bolo do outro mundo, de facto a receita é bem fácil, o que muda tudo são mesmo as capas de cores e, para mim, o recheio e a cobertura que ficaram de comer e chorar por mais ^.^
Para a massa:
- 300 ml de óleo
- 300 g de açúcar mascavado
- 300 g de farinha
- 3 colheres de chá de fermento
- 6 ovos
- 2 colheres de chá de baunilha
- corantes em pasta (os líquidos e os que são em pó não funcionam muito bem)
Para o recheio/cobertura:
- 250 g de queijo Philadelphia
- 120 g de manteiga à temperatura ambiente
- 600 g de açúcar em pó
1. Misturamos o açúcar com o óleo e vamos adicionando os ovos um a um, mexendo sempre.
2. Peneiramos a farinha com o fermento e misturamos.
3. Adicionamos a baunilha.
4. Dividimos a massa em 5 (eu pesei a massa para dividir) e vamos tingir com os corantes (vermelho, verde, azul, amarelo e cor-de-laranja).
5. Untamos as formas com manteiga e farinha. Há que usar moldes de 15 cm (parecem pequenos mas o bolo é grande).
6. Levamos ao forno dependendo das formas que tenhamos (eu usei duas formas de cada vez para ir fazendo). O forno deve estar pré-aquecido a 180º e cada fornada deve demorar uns 20-25 minutos.
7. Retiramos do forno e deixamos arrefecer. Quando estejam frios, cortamos todos os bolos do mesmo tamanho.
8. Para o recheio: misturamos a manteiga e o açúcar e batemos bem (uns 10 minutos) e depois misturamos o queijo e batemos mais uns 5-10 minutos.
9. Vamos começando a fazer as camadas do bolo:
*Primeiro metemos um pouco de recheio no prato que vamos usar para que o bolo se "cole". Depois metemos o bolo azul e umas duas colheres de recheio (isto é ao gosto do freguês, o importante é usar a mesma quantidade sempre).
*Seguidamente, metemos a camada verde e mais recheio; depois a amarela, a cor-de-laranja e, por fim a vermelha. Há que ter em conta que o bolo esteja direito e não como a Torre de Pisa.
*Agora, com muito cuidado, cobrimos todo o bolo com uma camada fina do creme de recheio, que serve para dar estabilidade ao bolo e "agarrar as migalhas".
*Metemos o bolo no frigorifico durante uns 30 minutos e depois cobrimos com uma camada bem generosa de creme.
10. Enfeitamos e servimos.
11. Cortamos o bolo e morremos de orgulho :D
Os meus corantes,
comprei-os online mas há em lojas de cozinha.
Eu pesando a massa para dividi-la :)
A massa antes de tingir...
...e depois de tingir :D
O recheio cremoso
(que não escapou sem ser provado :P)
Os bolinhos cortadinhos pelo L. :)
A camada "agarra-migalhas"
Depois da GENEROSA camada final...
Nhammmm de comer e chorar por mais ^.^
Esta receita foi totalmente inspirada e feita, passo a passo, após visualizar este vídeo da Alma. Excepto o recheio, aqui está tal e qual como eu fiz, só que em espanhol.
Deixo para os interessados :D
Não sou um ás na cozinha, mas terei de experimentar fazer um bolo destes um dia. É que tem mesmo bom aspecto! Obrigada pela receita ^^
ResponderEliminarBeijinhos.
muito fixe, acho que já tinha visto qualquer coisa assim na net e até já eu fiz um assim parecido, e soube-me tãããããão bem!
ResponderEliminarO bolo ficou com um óptimo aspecto =) Tenho que experimentar um dia!
ResponderEliminarMal possa vou experimentar !!
ResponderEliminarMuito bem, excelente =)
ResponderEliminarBeijocas
R: Acho que se ninguém me quiser publicar, faço como tu e auto-edito. De certeza que sai mais barato xD
ResponderEliminarEspero que a DGES seja boazinha para mim ;) Quero entrar em Aveiro, no curso de Línguas e Estudos Editoriais.